黄金城

發布時間:2020-03-12浏覽次數:453

万众一心共战“疫”,青春同话爱国情。为切实推进“青年身边的共青团”建设,坚持将做好思想引领与疫情防控工作相结合,南京曉莊學院“信仰公开课——战‘疫’云讲演”火热开讲。青年教师、团学骨干围绕“中國力量”“民族精神”“求真務實”“志願奉獻”“責任擔當”“前行榜樣”等主題,將在疫情防控工作中的所見所聞、所行所爲、所思所想,轉變成觀點鮮明、內涵深刻、鮮活生動的演講與講述,引導高校學生樹立“四個自信”、做到“兩個維護”,爲堅決打贏疫情防控阻擊戰貢獻青春力量。

感受中國力量,激揚抗“疫”自信。馬克思主義學院副教授王翼回顧了過去100年裏中國共産黨爲人民健康事業做出的巨大努力,黨的十九大更將“實施健康中國戰略”提升到國家整體戰略層面。他回顧了浙江大學醫學院附屬第四醫院護士陳穎、湖北赤壁特警肖剛等人在這場抗疫戰中的動人事迹,從“逆行”“堅守”“團結”等角度诠釋了支撐他們的中國力量,勉勵同學們鼓起信心,期待春天。

弘揚民族精神,凝聚戰“疫”合力。環境科學學院分團委書記陳自來向同學們講述了戰“疫”面前偉大的民族精神。疫情發生後,面對西方少數人的幸災樂禍甚至是诋毀,中國人民萬衆一心、衆志成城,一省包一市、對口支援。4萬多名醫護人員馳援湖北、支持武漢,10天建成容納1000張床位的火神山醫院,醫護人員、警察、社區人員、志願者們無畏奉獻,正是戰“疫”中熠熠生輝的民族精神發布使14億顆滾燙的中國心彙聚在了一起,合力抗擊疫情並取得巨大成功。

做好求真務實,敢于表率擔當。商學院分團委書記楊治菁勉勵陶子們向抗疫一線英雄學習,擔負職責使命,“宅”——保護自己,也是對他人的安全負責;“守”——關注時事政治,明辨是非,堅決做科學的傳播者;“從”——服從學校的規定安排,每日健康打卡,認真線上學習,爲“戰疫”做出自己應有的貢獻。

堅守抗“疫”一線,貢獻青春力量。信息工程學院2017級數學師範專業的楊光德同學的志願服務事迹被《中國共青團雜志》刊載,他在講演中分享了自己15天在志願服務一線工作的見聞和感受。“在一天之中,幾乎沒有機會坐下來、全程站立”,服務過程中,他感受了人民群衆的焦慮,也看到了全民抗“疫”的鬥志昂揚,對于這次經曆他說:“爲祖國和人民做點力所能及的事情,我責無旁貸。”

銘記曉莊曆史,诠釋責任擔當。美術學院董博同學在講演中分享了作爲青年大學生,在疫情防控緊要當口究竟能夠做些什麽?曉莊的紅色曆史教導我們,在任何時候都要勇擔使命,報效國家。雖不能奮戰一線,我們就通過校學聯發布致全體同學倡議書、制作動態H5,舉辦手寫祝福和原創繪畫活動等各種方式支援前線,同時號召更多的同學參與到“童心攜手·爲愛守護”關愛困境兒童線上志願服務中來。

學習榜樣精神,汲取前行力量。教師教育學院2018級陸雲莉同學從鍾南山院士的視頻引入,與同學們分享了關于鍾南山的一個個小故事,致敬鍾南山院士。她號召同全體同學,認真做好每件小事開始,不應付,不苟且。每個時代青年人的成長環境、人生經曆都不盡相同,當代青年要在把這次疫情作爲一場大考,在不斷奮進中砥砺前行!

此次信仰公開課活動內容豐富、形式新穎、貼近學生。一位連續聽完兩講的同學說:“以前總以爲信仰公開課很嚴肅,沒想到也能用這樣生動的形式進行,這讓我有了更多參與其中、交流想法的機會。豐富的事例和生動的呈現形式,讓我看到中國速度,更加堅定制度自信,讓我感到平凡人的擔當,更加懂得大愛奉獻。非常期待後面的講演”

據悉,爲響應團中央和團省委號召,落實校黨委部署,校團委向全校青年學生開展“信仰公開課——戰‘疫’雲講演”活動,主動將共青團思想引領的“開學第一課”開設到網上,開設到青年集聚的雲端陣地。此次活動將通過微信、微博、抖音等多種新媒體方式,讓宅家戰“疫”的同學們思想不停滯,信仰更堅定。接下來,“信仰公開課”系列欄目將在“南曉青年”平台陸續推出。

青年教師、團學骨幹擔任主講

供稿:校團委

  • 官方微博

  • 官方微信