黄金城

發布時間:2020-01-13浏覽次數:652

“不忘初心、牢记使命”主題教育开展以来,學校党委立足新的历史方位、立足事业新的起点,以主題教育为抓手,坚持问题导向、责任导向、发展导向,切实通过學習教育,夯实理论根基;通过调查研究,补齐发展短板;通过检视问题,改进作风建设;通过整改落实,推动加速发展,始终与党中央和上级党委保持同频共振,在党建工作中做到谋实事、出实招、做实功、创实绩,取得了阶段性成效。

加強組織領導

主題教育伊始,學校党委就注重强化组织领导,优化顶层设计,强力推动落实。一是以更高站位筑牢方向。在省委市委主題教育部署会后,學校党委迅速传达學習会议内容,深刻领会精神,吃透了上情。组建了主題教育领导小组,制定了工作方案,进一步强化了组织领导。校党委召开了专题學習会,党委常委逐一进行了交流发言,做到了先学一步,深学一层。二是以更高起点谋划布局。校党委履行主体责任,召开常委会专题研究主題教育工作,每周召开主題教育领导小组会议部署任务、分析情况、制定措施,确保主題教育扎实开展。黨委常委主動認領任務,帶頭參與活動。結合工作實際,進一步完善了學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四個活動計劃安排,進一步細化了任務,明確了方向。三是以更高效率推動落實。校黨委班子成員帶頭學習、帶頭研討,組織舉辦集中研討、中心組學習會、調研座談等形式,認真領悟習近平新時代中國特色社會主義思想,進一步深刻理解了初心使命的內涵要義,統一思想,凝聚共識,迅速掀起全校各級黨組織及全體黨員的黨建工作熱潮。

理論學習有收獲

校黨委班子成員帶頭學習、帶頭研討,組織舉辦集中研討、中心組學習會、調研座談等形式,認真領悟習近平新時代中國特色社會主義思想,進一步深刻理解了初心使命的內涵要義,把握了党和国家为求民族复兴、人民幸福的时代意义,坚守初心更加有定力,勇担使命更加自觉。聚焦主题抓學習,坚持读原著、学原文、悟原理,及时传达中央精神,跟进學習总书记的重要讲话精神。校党委集中组织“8+2”場專題學習,在完成規定的8個專題學習的基礎上,結合學校實際,安排了“高校立德樹人及思想政治工作”“全國全省教育大會精神”兩個專題的學習。每个专题學習时,校領導通過輪流領學不同專題、班子研等形式進行;校班子成員以普通黨員身份參加支部活動,加強思想引導、工作指導,確保把習近平新時代中國特色社會主義思想貫徹到基層。

服務師生見實效

針對師生、集中反映的重點、難點、堵點問題,貼近師生新需求期待,積極化解工作生活中的難題,爲師生服務初顯成效。

一是开展“为师生办实事”活动。在主題教育中,全校各单位立足服务师生、坚持问题导向,梳理出师生关切急需解决的问题和困难,共立项114項,開展“爲師生辦實事”活動,爲老師和學生辦好事、辦實事、解難事,目前已全部完成,根據師生滿意度評選出18项“最满意实事”。其中信息建设与管理办公室承办的两校区无线网络全覆盖已经全面上线运行,方便了全体师生员工;财务处优化工作流程,预约报销系统已经开始运行,节约了报销人员的时间;国资处采购内控管理平台投入使用,实现了从采购、审批、招投标、合同签审等全程管理,不仅提高了效率,更重要的是完善了内控机制,加强了风险防控;幼儿师范学院为新教工科研项目申报提供专家指导;音乐学院加强艺术實踐教學平台建设,打造文化品牌,每月两次组织周末音乐会,提高师生音乐表演水平。以上实事,惠及全校师生,群众满意度高。

二是开展选树“身边的感动”活动。主題教育开展期间,學校启动了“身边的感动”典型人物选树活动,共选树出56位典型個人和32個典型集體。有攜一顆愛生之心上路,全心全意助力學生成長成才的“金牌班主任”吳雨龍老師;有守初心、擔使命、努力將思政工作貫穿于教育教學全過程的余守萍老師;有重大手術後在病床上醒來第一句話就是關心學生比賽情況的周恺老師……一批擔當育人使命的教師典型在活動中湧現出來,他們是不忘育人初心的曉莊人的縮影。根據他們的事迹編寫了優秀教師風采錄《身邊的感動》,拍攝了專題片《身邊的感動》上下兩集,利用校園網、校報和新媒體等宣傳載體開設“身邊感動”專欄,對先進典型進行全方位報道,在全校營造學先進、齊育人的濃厚氛圍。

宣傳報道營造深厚氛圍

主題教育期间,《人民日报》、《中国教育报》、學習强国、江苏“不忘初心、牢记使命”主題教育简报等中央及省市媒体,刊发了《南京曉莊學院在主題教育中加强爱国主义教育》《南京曉莊學院以主題教育为契机提升教师教育发展质量》《南京曉莊學院:将主題教育开展到乡村大地上》《一步一个脚印把“实事办好,把好事做实”》等主題教育开展情况和经验成果的50篇稿件,多角度展示了我校主題教育和事业发展的成果,不断扩大學校影响力和美誉度。

學校將繼續堅持聚焦立德樹人、聚力服務南京的總目標,堅持穩中求進、改革創新,高點定位,自我加壓,努力推動曉莊黨建事業在新起點上謀求新跨越,在高平台上實現新提升,建設教師教育特色鮮明的高水平應用型大學。

供稿:校主題教育领导小组


  • 官方微博

  • 官方微信