黄金城

發布時間:2020-10-06浏覽次數:296

教育感悟:余生有幸,得天下英才滋蘭樹蕙;甘爲人梯,助莘莘學子登高望遠。

——胡振龍

胡振龍,男,1963 年生,教授,文學博士。原任教于中國人民解放軍外國語學院中文系,曾獲評優秀青年教師和優秀教師,並榮立個人三等功。2008 年轉業來到南京曉莊學院工作,先后被评为优秀教研室主任、优秀共産黨員,多次被評爲優秀實習指導教師。從教三十多年來,胡振龍老師在平凡的崗位上甘于奉獻,不慕榮華,潛心治學,精心施教。獨撰參撰學術專著兩種,參與主編國家級教材兩種,在權威期刊及其它刊物上發表學術論文三十余篇。該同志在工作中致力于用求真務實的素質品德影響學生,以嚴謹細致的工作作風感染學生,在同行和學生中樹立了良好的口碑。

融入第一課堂教學中的“三個意識”

來曉莊工作十多年來,胡振龍老師先後爲不同學院、不同專業的學生開設《大學語文》《中國文學導論》《中國古代文學》《中國文化概論》《古典文獻學》必修課及《道德經精讀》《唐詩研究》《古典傳記選讀》等選修課,年年超額完成教學工作量。在長期的課堂教學中,胡老師自覺將“三個意識”融入备课、授课、批改作业过程中。一是与时俱进、守正出新的创新意识。课堂教学既重视传道授业、释疑解惑,更重视教给学生学习方法,循序漸進培養學生運用理論、方法解決實際問題的能力。守正,是在當下名目繁多的教學模式中強調對優良教學傳統的堅守,這在文史類課程教學中尤爲重要。傳統式教學將抄寫記誦經典名篇視爲學生的童子功,胡老師授課時也沿用這一方法訓練學生的基本功。如在《道德經精讀》課程教學中要求學生工筆抄錄善本《道德經》文本,多數學生既能認真抄錄原文,還對句意章旨加以詳盡疏解,取得了很好的學習效果。

胡老師在繼承文史教學優良傳統的同時更重視與時俱進創新教學方法,比如通過教學研討會的模式訓練學生獨立思考問題能力。在《唐詩研究》課程教學中引入學術研討會運作方式,從全部小論文中遴選部分優秀作品,安排作者登台宣講,並給台下聽講學生布置點評任務,最後再由老師進行總結,這樣既增強了學生的參與感,又達到了提升學生分析問題解決問題能力的教學目標。胡老師注重凝煉教學理念,总结教学经验,先后主持南京曉莊學院教学改革一般课题《中国文学导论课程實施策略研究》和重點課題《基于OBE 理念的經典文本解讀能力提升對策研究》。二是因班而異、因人而異的因材施教意識。專業必修課強調打基礎,專業選修課則注重開展雙向交流的討論式教學方式,引導學生對相關問題進行深度思考。由于教學課時不同,更因爲修讀學生專業方向和學習基礎不一,同一門課程的講授原則和學習方法也能做到因專業和班級而異。

胡老師講授每門課都做到反複打磨,悉心備課,根據教學大綱對課件補充修改,忙到深夜十二點多成爲家常便飯。三是培養學生善于發問的問題意識。學問之道,常在“于不疑處有疑”。胡老師在課堂教學中始終以問題意識爲導向,圍繞教學內容精心設計問題。在經典作品分析與文本解讀過程中注意羅列各種不同的闡釋意見,排比從古代到現代以來學者的精典闡釋話語,師生共同參與辨析各種說法的優長及不足之處。要求學生發表自己的看法,從而引導學生學會自主分析和獨立思考。比如,李白代表作《蜀道難》一詩的主題思想是一個見仁見智的爭議話題,古人解說紛纭,或以爲勸谏之作,或以爲即事名篇、別無寓意,當代學者大多傾向于李白以蜀道之難比喻求仕艱難,但這一說法能否成爲定論?老師講析時有意識地引導學生學會深度思考,進而作出能自圓其說的自我判斷。

貫穿第二課堂教學中的奉獻精神

胡振龍老師愛人患有慢性病,需要人照顧,家庭負擔較重但他努力克服困難,盡心盡力服務學生,積極參加學校及文學院組織的第二課堂活動,多次参与南京曉莊學院汉字诗词大赛命题及评委工作。胡老师在指导学生见习、實習及畢業論文寫作上克盡職守,認真負責。十多年來,他多次奉命帶領學生赴南京上元中學、百家湖中學、百家湖小學、竹山路小學、科學園小學、南外方山分校等校外單位開展教學實習工作,與實習單位建立了良好的工作關系,受到實習單位領導和老師的好評。實習前認真組織學生試講,實習期多次到實習單位交流溝通,實習後及時跟進總結經驗。因表現優異,2012 以來先後5 次被评为南京曉莊學院优秀实习指导教师。

在指導學生寫作畢業論文時,胡老師既強調遵循論文格式規範又注重培養學生的創新精神。自2009 年以來,共指導本科畢業論文一百多篇,全部合格,部分同學獲評學校優秀畢業論文。衆所周知,論文指導的難點在于如何讓基礎薄弱的學生能找到與其知識積累及寫作能力相匹配的選題,並能如期完成一篇格式規範、論證合理、文從字順的文章。胡老師通過召集學生面談交流,首先摸清學生的寫作興趣及選題取向,采取因材施教、分類指導的方針,將自己平時積累的選題素材提供給一時找不到合適選題的學生供其參考。在指導一些寫作基礎較差同學的論文時常常加班加點,有時周日還到辦公室和同學交流,不厭其煩地幫助學生逐字逐句地推敲修改論文,投入了大量時間精力,最終使學生的論文順利通過答辯。

在擔任文學院中國古代文學教研室主任期間,胡老師能盡心盡責、兢兢業業做好教研室管理工作,教研室曾獲評先進教研室。工作中注重團結同志,講大局,識大體,帶領教研室全體同仁認真貫徹落實學校及文學院教學改革措施,積極穩妥地開拓古代文學教學工作的新局面。根據上級要求及實際工作需要,及時修訂完善教學大綱、考試大綱及教考分離試題庫。適應教學工作的要求,每學期制定切實可行的教研室工作計劃。定期邀請校外專家來校講學,組織老師互相聽課開展教學評議,使教師之間互相學習,取長補短,收到了較好效果。

胡振龍老師注重開展教學研究,除主持兩項校級教學改革項目外,還參與主編九五國家級重點教材及十二五國家本科教育重點教材《中國古代文學作品選》(簡體字及繁體字版兩種),該教材由高等教育出版社出版,出版後受到業內專家和各高校使用師生的好評,已兩次修訂,重印達20 余次。

“爲草當作蘭,爲木當作松。蘭幽香風遠,松寒不改容。”唐代大詩人李白的這四句詩是胡振龍老師喜歡的詩句,他常以此勉勵自己努力成爲一名師德高尚的大學老師,踐行陶行知先生“捧著一顆心來,不帶半根草去”的大愛奉獻精神。

 


  • 官方微博

  • 官方微信