黄金城

發布時間:2021-05-08浏覽次數:10

行知路上陶花開之狗尾巴花

代表人物:蔣顯敬

【花語故事】哪怕再貧瘠的土壤中,狗尾巴草都能紮下堅實的根基,抽出細葉,進而茂盛地生長。狗尾巴花是堅韌的象征,正如蔣顯敬喜歡它身上的特質——雖不起眼,卻充滿了旺盛的生命力。

 △蔣顯敬

现代快报讯(通讯员 钱璐 记者 戴明夷)南京晓庄师范学校(南京曉莊學院的前身)1983 届音乐班蔣顯敬是老师同学们眼里的 老班長 ",也是聞名江蘇省乃至全國的音樂教育界傑出校友代表。他從一名紮根鄉村教育的小學老師做起,逐漸發展成爲江蘇省中小學音樂特級教師、聞名遐迩的名校長,江蘇省人民教育家培養對象,江蘇省鄉村骨幹教師培育站領銜人,徐州市名師工作室帶頭人,更是中國民族管弦樂學會陶笛藝術委員會副會長。抱著 要麽不做,要做就做到最好 的想法。不管在什麽地方,他總是竭盡所能地做好自己熱愛的音樂教育。讓農村孩子也能享受和城裏孩子一樣的藝術教育,讓每所學校上空都有歌聲和笑聲回蕩 成爲他一生的教育追求。

 △推广民族音乐进校园成为蔣顯敬的教育使命

音樂啓蒙,離不開求學路上的恩師

徐州丰县农村土生土长的蔣顯敬称自己很幸运:一是自己是母校晓庄师范在苏北招收的首届学生,因而有机会到城市里享受到正规的音乐专业教育。另外,他庆幸在音乐路上遇到了两位音乐启蒙老师。一位是小學二年級遇到的趙純彩老師。70 年代的鄉村小學根本沒有音樂課,而趙老師到校後招收了 20 幾個孩子組成民樂隊,主動義務地教我們拉二胡。直到五年級,我是爲數不多堅持下來跟著趙老師學音樂的孩子之一。在赵老师的音乐启蒙下,蔣顯敬逐渐爱上了音乐。小时候,他把零花钱都攒下来,去家乡的邮电局购买小歌本、歌曲杂志如《银幕歌曲》、《广播歌选》、《群星璀璨电视歌会歌曲集》等。闲暇之余,他就抄歌词、歌谱,自学哼唱、拉奏。渐渐地,他不仅学会了拉二胡,还喜欢并自学了唱歌。那時我特別喜歡唱蔣大爲的《牡丹之歌》。初三那年预考,作为优秀学子,蔣顯敬第一时间取得了中师报考资格,凭借《牡丹之歌》这首歌,他顺利取得了南京晓庄学校音乐班的面试资格。

 △曉莊 83 級音樂班 20 周年聚會合影,左 为蔣顯敬

面试时,蔣顯敬遇到了后来音乐专业求学道路上的另一位恩师——费承铿。第一次見到費老師,給人感覺他很和藹、精瘦精瘦的。说到第一次见费老师的情景,蔣顯敬不由得流下了眼泪。和他接觸後,發現他更是位寬容的好老師。面試當天,我唱了《牡丹之歌》《外婆的澎湖灣》這兩首歌後,費老師拉著我的手發現:我的小手指有點內曲。開始我撒謊說是不小心扭了。費老師發現我兩只都內曲的小拇指,就知道我是天生的。但他什麽話都沒說,而是繼續拉著我的手,然後放到鋼琴上比劃。當看到我那雖然內曲但仍舊靈活的手指時,費老師開心地笑了。就這樣,1983 年 月 日,蔣顯敬顺利地拿到了来自南京晓庄学校音乐班的录取通知书。

入校后,蔣顯敬才发现:面试他的费老师原来是晓庄师范学校音乐组的组长,还是他的民乐课老师。费老师钢琴即兴伴奏、作曲等专业魅力给许多晓庄学子留下了深刻的印象。谈起这位恩师,蔣顯敬觉得老师对音乐的真正热爱才是影响他至深的魅力所在。费老师当时报考幼师时是美术专业,还写得一手漂亮的空心字。后来费老师能在音乐领域取得一番天地,和他对音乐的真正热爱密不可分。蔣顯敬记得,晓庄读书期间,当时学校的钢琴少,多才多艺的费老师就用油漆在桌子上画钢琴键盘,为每个同学创造条件默练琴谱、打基本功。在他的指导下,蔣顯敬在晓庄学校先后接触并学习了扬琴、柳琴等多种民族乐器。

費老師對樂器也是發自真心的熱愛。記得他有個用五塊木頭釘起來的工具箱,裏面放著起子、鉗子等工具,但凡學校裏的樂器需要維修了、調音了,費老師總是義務維修,直到調好爲止。費老師脾氣好,面對再調皮的學生,他都會非常溫和地給予教導。同學們都親切地稱呼他爲‘老費’。我有‘拖延症’,上學時的作曲作業都是臨上課前一天下午才會遞交。每次費老師都是提前來教室,爲我面批作業,這些情景至今仍曆曆在目。费老师课堂上一句话如同雕塑般深深地铭记在蔣顯敬的心里。同學們,現在年輕人中出現了一些對西洋樂器的喜愛超過中國民樂的現象。希望通過你們將中國民族樂器能發揚下去。说到这,蔣顯敬再次哽咽,快 40 年了,費老師的話語猶言在耳。我後來推廣民族音樂教育事業,和費老師當年課堂上的那句話有關。"

音樂 四把火 ",將鄉村音樂教育推向新高度

从南京长江路小学实习后,蔣顯敬回到家乡后的音乐教育之路并非一帆风顺。他从一名乡村教师发展到在国内具有影响力的音乐教育者,其中经历可谓 峰回路轉 "。开始,他被分配到乡村一所没有开设音乐课的小学(当时的乡村小学都不开音乐课)当数学老师。认真努力地教学数学课一个月后,他为了回到自己喜爱的音乐教师岗位,主动提出辞职,然后到心仪的丰县实验小学当了一名不拿工资的代课音乐老师。作为当时丰县唯一一名音乐专业科班出身的老师,他回到音乐课堂的兴奋和喜悦感不言而喻。那时一周上六天班,只见蔣顯敬背着手风琴,一周上 18 节音乐课。哪怕是听力弱势的孩子,每到蒋老师来上音乐课都会两眼放光。每到县里、市里举办音乐公开课,他便成为学校里力推的骨干教师。每逢县宣传部、文化馆举办音乐会,唱歌、主持样样精通的蔣顯敬成为了当地人中颇有名气的音乐老师。

理想很豐滿,現實很骨感。過了 年多 沒有編制、不拿工資 的代课音乐老师生涯后,蔣顯敬心想:总不能老是吃、用家里的。于是,抱着 只要有音樂課教,還有工資拿 的想法,他主動找到縣教育局並到了離家 50 裏開外的職業學校擔任兩個班的音樂老師。盡管如此,他還是抱著興奮的心情每天工作 10 幾個小時。除了每天承擔 堂專業課教學生們樂理和風琴外。從早上 6:00 開始到晚上,其余時間他就在琴房裏手把手教學生們練琴、逐一過關。當時教的兩個班 117 名學生,不少後來都成爲了小學音樂或者幼兒園教師。可以說,他們撐起了豐縣鄉鎮學前教育的半邊天。再次回到丰县实验小学时,蔣顯敬作为人才引进担任了学校的音乐教研组长。1992 年,江苏省农民运动会在徐州举行。开幕式上,蔣顯敬带领学校师生们设计的 龍騰彭城 節目一炮而紅。

 △ 1995 年,江蘇省中小學音樂調研會上,

費承铿老師(中)代表省教委教研室來實驗小學參加調研

此后,徐州市教育局、音乐教研室举办的中小学音乐教研会现场陆续搬到了蔣顯敬所在的实验小学。1995 年,江苏省中小学音乐教研会上,蔣顯敬现场带着学校的民乐队、合唱队的表演及 40 多台電子琴表演的《春節序曲》再次燃爆現場。兩年後,他作爲國家教委評選出的全國中小學音樂教師代表之一,登上人民大會堂參加頒獎典禮,再次引起廣泛關注。


 △蔣顯敬受国家教委表彰后留影

回徐州之前,他就接到了教育局的任命——被任命爲學校的政教處副主任。隨後,他帶領學校的音樂組在江蘇省合唱比賽、器樂比賽等各項比賽中頻頻斬獲一等獎。1998 年,蔣顯敬被提拔为学校副校长。


 △ 1997 年,蔣顯敬的事迹被刊登到《人民日报》海外版

次年,受學校及教育主管部門委托,他前往豐縣實驗小學附屬外國語學校(豐縣創新外國語學校前身)擔任校長。從開始學校每年招收 170 人不到,到后来的每年报名期间家长们彻夜排队、一位难求的当地名校。蔣顯敬校长直言:從 1989 年對豐縣農村音樂教育現狀調查,發表第一篇論文《關于豐縣小學音樂教育現狀的調查》至今,農村音樂教育是我心中的痛。讓農村孩子也能像城裏人孩子一樣享受音樂教育成爲我的夢想。


 △蔣顯敬带领江苏省丰县创新外国语学校 土知音陶笛七重奏樂團 榮獲第四屆國際陶笛大賽特別獎

而成爲校長後,我就有機會嘗試音樂教育特色辦學。爲此,他反思音樂課堂教學,2003 年,他發表了《從小學生喜歡音樂而不喜歡上音樂課談起》的文章,並獲得了《哆啦咪》全國賽三等獎。2004 年,随着《民办教育促进法》的出台,蔣顯敬担任丰县外国语学校的校长至今,他从未间断过音乐教育的推广。從 2006 年接觸並自學陶笛,到在全校範圍內推廣。


 △上海大世界基尼斯總部爲學校頒獎

  2011 年 月,學校承辦了 "2011 全國民族音樂進校園成果交流展示會 ",蔣顯敬校长带领全校 5016 名師生同奏九孔陶笛,創下了上海大世界基尼斯紀錄,繼而引發了國內外社會各界轟動。這一炮最大的意義在于喚醒了更多人對民族音樂的認識。"

 △蔣顯敬在澳洲学校为外国友人展示中国民族乐器——陶笛

  2012 年,成为江苏省音乐特级教师的蔣顯敬通过江苏省乡村骨干培育站、名师工作室团队致力于乡村音乐教育的推广。他带领团队利用云课堂义务为还未开设音乐课的丰县王沟镇希望小学、方南小学等乡村学校执教音乐课。成为名校长的他,通过名校长工作室推广教育管理经验。他用自己的行动影响了一所又一所学校和有情怀和艺术涵养的校长们。2020 年 月,他被組織上委以重任,執管萬人之衆的江蘇省豐縣實驗小學教育集團,更是充分發揮他的教育熱情。引領每一位鄉村孩子,以人格魅力感染他們,用藝術教育爲他們的終身發展奠基。


 △蔣顯敬校长和孩子们在一起享受歌声和笑声

  讓每個孩子都綻放燦爛的笑臉,讓每所學校上空都回蕩著歌聲和笑聲是我終身追求的目標。在他的學生、也是教師徒弟——豐縣創新外國語學校小學部音樂教研組組長董欣眼裏,蔣校長是這樣說的,也一直是這樣做的。

媒體鏈接:https://app.myzaker.com/news/article.php?pk=603707e01bc8e0745f000099




  • 官方微博

  • 官方微信