黄金城

發布時間:2021-06-04浏覽次數:10

近日,文學院特邀陝西師範大學喬全生教授做客曉莊學術論壇,作“山西境內異民族語言對方言的影響”專題講座。文學院部分師生聆聽了講座。

喬全生詳細介紹了山西境內曆史上的匈奴、羯和鮮卑等異民族與山西境內的漢民族長期共存情況,並從語言接觸、語言借用的視角,用大量實例說明異民族語言對山西方言語音、詞彙、語法諸方面的影響。影響的方式有直接借用、異質趨同和融合創新三種,這些或顯或隱的影響是山西方言與周邊官話漸行漸遠、迥然有別的原因之一。

會後,喬全生圍繞漢語言學科建設、科研項目申報等問題,與學院相關教師進行了深入交流研討。

喬全生,陝西師大文學院教授、博士生導師,語言科學研究所所長。“長江學者”特聘教授,享受國務院特殊津貼專家。中國音韻學研究會會長,山西省語言學會、山西省方言學第九屆、十屆會長。山西首批“三晉學者”特聘教授,山西“三晉英才”高端領軍人才,山西“1331工程”重點創新團隊帶頭人,山西高校人文社科基地“方言與口傳文化典藏”負責人。共發表學術論文百余篇,專著9部。完成國家社科基金重大招標項目成果《近代漢語方言文獻集成》,主編《山西方言重點研究叢書》(九輯60)《漢語方言學大辭典》(副主編,上下冊),主編《北鬥語言學刊》(已出版一至五輯),曾獲第十三屆北京大學王力語言學獎二等獎等。

供稿:文學院

編審:劉克健、胡榮


  • 官方微博

  • 官方微信