黄金城

發布時間:2021-07-17浏覽次數:10

信息工程學院開展“童”創未來·創客聯“萌”暑期科技營活動

75日至7日,信息工程學院與桑園蒲村共建“曉園雲創客”機器人教育校外科技小陣地挂牌儀式暨“‘童’創未來·創客聯‘萌’科技營”活動在南京市溧水石湫街道桑園蒲村順利開展。信息工程學院“紅色方舟”暑期社會實踐團志願者們與當地30余名留守小學生一起共探人工智能之路,共享創客教育之趣。

此次科技营安排了“走进神奇数学 探寻无穷奥秘”、“有‘信’与你相遇 尽享编程乐趣”、“智能大本营 我看你就行”、“趣味steam 歡樂小聯萌”、“星火傳承·童心築夢”黨史宣講五大主題活動。三天的科技營活動,志願者們通過七巧板、規律填數、漢諾塔益智遊戲等拓展孩子們的數學思維,激發其創造力;借助scratch軟件,進行少兒圖像編程教學,寓教于樂,傳遞趣味編程初體驗,提升孩子們的邏輯思維、結構思維能力;通過自主操作遙控賽車、競賽機器小車、無人機,以及人形機器人互動體驗,理論與實踐相結合,讓孩子們充分發揮動手能力,感受科技力量;趣味steam主題下,讓孩子們近距離與優必選悟空機器人對話,搭建風扇電子積木,並實現悟空對風扇的指令控制,鍛煉孩子們團隊合作能力,培養其創新意識。黨史宣講環節,孩子們跟隨志願者的講解,感受先輩革命之艱難和今日幸福生活之不易,根植“請黨放心,強國有我”的堅定信念。

機器人走進小學生課堂


环境科学学院赴红色李巷开展“学党史 寻红迹”實踐活動

爲赓續紅色血脈、傳承革命精神,堅定青年大學生理想信念,72日,環境科學學院“致敬百年輝煌,青春踐行初心——學黨史,尋紅迹”調研團一行10人,前往紅色李巷開展“學黨史,尋紅迹”調研活動。

調研團尋訪新四軍蘇南抗戰指揮中心、被譽爲“蘇南小延安”的李巷紅色遺迹群,重溫新四軍在南京地區的抗戰曆史,傳承和弘揚抗戰精神。 

銘記曆史,燭照未來,在講解員的引導下,調研團先後參觀了抗日戰爭收藏館、蘇南新四軍廉政教育館、陳毅舊居等地點,瞻仰革命先烈戰鬥時的圖片及部分遺物,追憶那段艱苦卓絕的抗戰歲月,重溫革命曆程,聆聽李巷戰鬥故事,感受老一輩無産階級革命家偉大的愛國主義精神和不屈不撓的鬥爭精神。現場,面對鮮紅的黨旗,在老黨員的帶領下,大家集體宣誓,重溫入黨誓詞。

本次調研旨在引導青年學生學習百年黨史,汲取奮進力量。同學們紛紛表示要堅守初心,勇擔使命,以青春之我、奮鬥之我,努力爲黨續寫新時代新的曆史篇章添磚加瓦。

聆聽老黨員講黨史故事


商學院“脫貧攻堅經驗考察團”開展實踐活動

75日起,商學院暑期社會實踐團隊——“脫貧攻堅經驗考察團”一行12人先後來到南京市溧水區桑園蒲村和南京市高淳區北固村,考察調研近年來各村扶貧工作成果,深挖村內典型扶貧故事,總結取得脫貧攻堅勝利的優秀經驗。

桑園蒲村曾是南京市的經濟薄弱村。該村在扶貧過程中最大限度挖掘、運用各方面的資源和力量,加快了精准扶貧工作的步伐;高淳區陽江鎮北固村通過“企村結對幫扶”,開展多形式、多樣化、重實效的幫扶措施。各家幫扶企業深入調研、發揮自身優勢、結合幫扶村實際、因地制宜發展強村富民産業。同時,該村以本地水産養殖爲核心和特色,以産業發展帶動群衆脫貧致富,堅持“産業+物業”雙輪驅動。同學們走進村子裏采訪脫貧攻堅典型人物和村民,切身感受了這些鄉村的巨大變化和群衆生活水平的不斷提高。

實踐團將總結脫貧攻堅的實踐經驗和優秀做法,接過接力棒,肩負起鄉村振興的時代重托。

實踐團在桑園蒲村進行調研


新聞傳播學院開展“舊報紙追尋紅色足迹”活動

新聞傳播學院暑期社會實踐團隊結合專業特色,開展“舊報紙追尋紅色足迹,新傳人傳頌曉莊故事”社會實踐活動。

團隊成員從6月底開始進行一系列調研活動,先後到校史館、陶行知紀念館、雨花台烈士紀念館、“中國共産黨在江蘇曆史展”、南京圖書館等地開展專題學習,搜集了校史黨史相關的資料,通過珍貴的圖片、實物、檔案、視頻等了解黨波瀾壯闊的曆史和學校的紅色基因。與此同時,采訪小組采訪了優秀黨員教師、在學校任職時間較長的老師,了解學校的發展曆程。

7月初,實踐活動正式開展,學生分批次到南京圖書館典藏報刊閱覽室、現刊閱覽室、電子閱覽室進行查閱、摘錄工作。一份份泛黃的報紙,展現的是波瀾壯闊的社會變遷。此次活動讓學生對傳媒理論知識有了更加直觀的感受。報紙從黑白版面到彩色版面,一幅幅圖片、一條條新聞都反映了衣食住行的變化和生活水平的提高。學生從舊報紙中搜索黨史校史資料,將學習黨史、校史與專業特色相融合,通過觀察紙媒變遷、搜集黨史校史相關報道,采訪圖書館工作人員和讀者,將專業理論認識轉化爲實踐收獲,增進愛國主義情感,增強對曉莊學院的歸屬感,增添對新傳院的認同感。

尋訪團查閱、摘錄舊報紙


音樂學院開展“敬老愛老·爲愛前行”實踐活動

爲弘揚“尊老、敬老、愛老、助老”的中華民族傳統美德,使青年學生在理論和實踐相結合的過程中長才幹、促成長,78日,音樂學院傳承行知基因陶行知思想教育實踐團赴泰興市大慶老人院開展敬老愛老?爲愛前行暑期社會實踐活動。

志願者們准備的節目精彩紛呈,有合唱《沒有共産黨就沒有新中國》、《星辰大海》,吉他彈唱《當你老了》、《月亮代表我的心》,男女二重唱《燈火裏的中國》,朗誦《青鳥》等,最後演出在全場人員共同參演的《不忘初心》中圓滿結束。老人們看得津津有味,頻頻爲志願者們豎起大拇指“點贊”。演出結束後,志願者們與老人們進行深入的交流,幫助老人打掃衛生,陪伴老人散步。

本次活動弘揚了老吾老以及人之老的優良傳統,增強了關愛老人、愛老敬老的孝道意識,同時也加深了志願者們對奉獻精神和社會責任感的認識,培養了同學們無私奉獻、服務社會的情操。

志願者與老人共唱《沒有共産黨就沒有新中國》


供稿:信息工程學院、環境科學學院、商學院、新聞傳播學院、音樂學院

编审:胡荣 邓琦









  • 官方微博

  • 官方微信