黄金城

發布時間:2021-11-22浏覽次數:310

11月18日,我校第五届辅导员素质能力大赛决赛在方山校区举行,中国药科大学、南京医科大学、南京工程学院、金陵科技学院专家和学校相关部门、二级学院负责人担任评委。各学院學生工作负责人、全体辅导员和学生代表到场观摩比赛。

此次大賽圍繞輔導員素質能力提升年度主題,突出以賽促學、以賽促練、以賽促建目的,強調全員參與,曆時三個月,分初賽和決賽兩個階段。初賽包含基礎知識測試、案例分析、理論宣講三個環節,全面考察了輔導員的理論素養和業務能力。按照比賽規則,在全員參加初賽的基礎上,8名輔導員進入決賽。

決賽分爲案例研討、談心談話兩個環節。案例研討環節以相互提問和回答的方式,對有關學生思想困惑、學業指導、心理健康、就業創業等方面的案例進行原因辨析、對策研討和規律總結。選手們沈著冷靜、思路清晰、反應敏捷,將理論與實際相結合,直擊問題本質。談心談話環節,輔導員根據給定的問題情境,運用適當的工作方法和技巧,通過模擬現場談話的方式對學生開展教育引導,並在談話結束進行簡短總結,回答評委提出的問題。談話主題涉及思政教育、學風建設、黨團建設、日常管理等多個方面,選手們用心傾聽、認真分析、循循善誘,談思路、解疑惑、給指引,精彩的表現贏得了陣陣掌聲。中國藥科大學學工處處長杜文清對決賽進行了點評,充分肯定了選手的優異表現。

經過激烈角逐,馬克思主義學院陳自來獲一等獎,旅遊與社會管理學院葛茹、商學院劉眉、教師教育學院董浩獲二等獎,環境科學學院張翠玲、幼兒師範學院薛全、文學院楊婷婷、信息工程學院尹潔獲三等獎。

大赛充分展示了我校辅导员良好的职业素养和昂扬向上的精神风貌,形成了比学赶帮超的学习氛围。大赛激励全体辅导员不断提升理论水平、职业能力和专业素养,锤炼工作技巧,做好大学生成长成才的引路人、思政工作的主力军和校园安全稳定的压舱石,为推动我校學生工作和学校事业的高质量发展贡献力量。

比賽現場

選手與評委合影

供稿:學生工作处

                                   編審:李偉、胡榮


  • 官方微博

  • 官方微信