黄金城

發布時間:2021-11-24浏覽次數:452

11月20日,2021第七屆“甯台行知教育論壇”暨第九屆南京市行知·中小學校長論壇活動在我校曉莊校區行知園學術報告廳舉辦。省台灣事務辦公室副主任封志成、市台灣事務辦公室主任趙小華、棲霞區區長王生、市教育局副局長戴興海,我校黨委書記陳華、副校長楊種學等出席論壇。本次論壇在台灣彰化縣花壇鄉花壇小學設分會場,來自海峽兩岸的120余名專家學者和中小學校長通過連線的形式,圍繞“學習質量:學校教育變革與發展的新視野”的主題進行深入交流和研討,共同探討教育變革與發展的新視野。

陳華在歡迎辭中介紹了我校辦學傳承和發展狀況,回顧了我校紀念陶行知先生誕辰130周年系列紀念活動的舉辦情況。他指出,南京是陶行知教育思想形成、發展和實踐的主要地方。行知園是陶行知先生當年辦學原址,是生活教育理論的發源地和實踐地,師德教育館也是全國、省市師德教育基地和行知教育思想傳承創新基地。本次論壇的主題“學習質量:學校教育變革與發展的新視野”切合時代發展,希望通過本次學術論壇,積極探索“生活教育”理論的當下實踐,完善“學習質量”的內涵與標准,創生“學習質量”的新視野,尋求學校教育變革與發展新思考與新路徑,使陶行知教育思想在新時代進一步傳承和發揚。

戴興海介紹了南京教育發展情況,他指出陶行知先生“愛滿天下”的仁愛情懷、“千教萬教教人求真,千學萬學學做真人”的求真精神,“捧著一顆心來,不帶半根草去”的奉獻品質,南京教育事業發展産生了重要而深遠的影響。王生表示,陶行知先生在棲霞曉莊創辦了最早的鄉村師範教育,從此“生活即教育”“社會即學校”“教學做合一”在棲霞大地生根發芽,本次論壇將陶行知博大精深的教育思想和時代特征相結合,必將爲廣大學者提供新思維、開辟新路徑。

圍繞論壇主題,蘇州科技大學特聘教授金生,台灣彰化師範大學教育研究所教授王智弘,江苏省教育科学研究院基础教育研究所所长倪娟等先后作了主旨报告。来自两岸中小学局长、校长先后进行了经验分享,与大家共同探讨学习質量这一话题,分享彼此智慧,现场气氛热烈。

此次“甯台行知教育論壇”緊扣“雙減”政策背景,回應家長、社會關切問題,爲進一步推動課堂教學改革,落實立德樹人目標,切實減輕學生負擔提出了行動主張和路徑。此前“甯台行知教育論壇”活動已經成功舉辦了六屆,爲融合兩地教育智慧,凝聚兩地教育共識,提升兩地教育品質起到推動作用。 

與會領導啓動論壇

專家學者作主旨報告 

論壇現場

供稿:曉莊附小 黨委宣傳部

編審:魯照斌 于揚


  • 官方微博

  • 官方微信